КЦ "ЗачётКа"

 


Главная
Учёба на заказ
Готовые дипломы
Готовые курсовые
Готовые рефераты
Готовые контрольные
Физика ЮУрГУ
Координаты

 

 

Готовая ДИПЛОМНАЯ работа

 

Диплом

тема: "Система электроснабжения пятого микрорайона города Челябинск"

Система электроснабжения пятого микрорайона города Челябинск

Аннотация

В проекте представлена схема электроснабжения жилого микрорайона, расположенного в центре одного из самых быстро развивающихся районов города. Питание осуществляется от подстанции «Аэродромная». Тип и расположение подстанции вблизи проектируемого микрорайона определяет некоторые особенности исполнения его электроснабжения.

Расчет электрических нагрузок произведен с целью рационального получения, распределения и потребления электроэнергии и в соответствии с критериями надежности электроснабжения. Конфигурация схемы внутреннего электроснабжения выбрана по условию минимума приведенных затрат.

Технико-экономическое сравнение различных вариантов исполнения схем электроснабжения микрорайона было проведено по методу приведенных затрат. В ходе рассмотрения данного вопроса были выбраны кабельные линии на напряжение 10 кВ, способ прокладки – в траншеях.

Расчет токов короткого замыкания в системе электроснабжения микрорайона произведен при помощи метода визуального проектирования MatLab. На основании полученных результатов произведены выбор и проверка оборудования распределительных сетей.

В проекте выбраны и рассчитаны защиты силового трансформатора, рассмотрены вопросы безопасности жизнедеятельности на трансформаторной подстанции. Планирование электрохозяйства произведено на примере распределительных сетей микрорайона. В качестве специального вопроса было рассмотрено уличное освещение.

 

Оглавление

Технический паспорт проекта

Введение

1 Расчет электрических нагрузок

1.1 Общие принципы и методика расчета

1.2 Расчетные электрические нагрузки жилых зданий

1.3 Расчетные электрические нагрузки общественных зданий

1.4 Электрические нагрузки распределительных линий до 1 кВ

2 Выбор типа, числа и мощности трансформаторов КТП

3 Выбор варианта схемы внутреннего электроснабжения.

3.1 Основные принципы построения распределительных сетей

3.2 Определение вариантов схем внутреннего электроснабжения

3.3 Расчет кабельных линий

3.3.1 Двойная лучевая схема

3.3.2 Петлевая схема

3.4 Экономическое сравнение вариантов

3.5 Расчет экономики выбранной схемы

4 Выбор варианта схемы внешнего электроснабжения

4.1 Схема с ЦРП

4.2 Схема без ЦРП

5 Расчет токов короткого замыкания

5.1 Расчет токов короткого замыкания в сети 110/10 кВ

5.2 Определение относительных сопротивлений элементов схемы

5.3 Расчет токов короткого замыкания в сети 0,4 кВ

6 Выбор и проверка электрической аппаратуры

6.1 Выбор выключателей

6.2 Выбор разъединителей

6.3 Выбор и проверка трансформаторов тока

6.4 Выбор и проверка трансформаторов напряжения

6.5 Выбор электрооборудования трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ

7 Компенсация реактивной мощности    

Заключение

Список литературы

 

Введение

Город, особенно такой промышленный мегаполис как Челябинск, является крупным потребителем электрической энергии. Это связано с большим количеством промышленных объектов и разветвленной сетью электрического хозяйства жилищной инфраструктуры. Кроме того, в последнее время наиболее четко прослеживается тенденция увеличения электрической мощности коммунально-бытовых потребителей. Это связано не только с увеличением жилищного фонда, но и с общим ростом числа электроприемников на душу населения, а также с преимущественным применением электроэнергии в системе коммунально-бытового обслуживания. Это обуславливает рост электропотребления, требующего, в свою очередь, систематического расширения и создания новых электрических сетей.

Основные тенденции развития систем городского электроснабжения связаны с такими факторами как:

повышение номинальных напряжений и исключение промежуточных трансформаций напряжения между высоковольтными электроснабжающими сетями 110–20 кВ и распределительными сетями 10 кВ;

создание внешней высоковольтной кольцевой сети в сочетании с глубокими вводами 110–220 кВ;

применение подстанций, выполненных по упрощенным рациональным схемам коммутации;

выравнивание суточных графиков потребления электроэнергии.

Современная система градостроительства характеризуется нарастающей централизацией производства и формированием жилищного фонда, непосредственно прилегающего к крупным предприятиям. Нагрузка жилых районов растет высокими темпами, чему способствует развитие и внедрение новых технологий в нашу жизнь. В связи с этим все более актуальным становится вопрос о важности повышения уровня проектно-конструкторских разработок, внедрения высоконадежного электрооборудования, снижения непроизводительных расходов электроэнергии при ее передаче, распределении и потреблении. Необходимо сооружать электрические сети, удовлетворяющие все более растущему потреблению энергии, экономически выгодные и максимально надежные и безопасные. Современные рациональные проекты могут позволить не только сократить величину капитальных вложений на сооружение электрической сети, но и обеспечить необходимый резерв мощности.

 

1 Расчет электрических нагрузок

1.1 Общие принципы и методика расчета

Важнейшей предпосылкой рационального выбора системы электроснабжения является правильное определение расчетных нагрузок, в зависимости от которых устанавливаются параметры всех элементов системы электроснабжения.

Точность определения расчетной нагрузки устанавливается характером решаемой задачи, в соответствии с чем разрабатываются и используются те или иные методы расчета. Следует различать нагрузки, определяемые на расчетный срок, т.е. на заданный уровень производства, и ожидаемые нагрузки (на перспективу).

Учитывая беспрерывный рост электрических нагрузок, серьезное значение приобретают вопросы ее прогнозирования. Решить эти вопросы на этапе проектирования чрезвычайно сложно, поэтому в качестве альтернативы может рассматриваться разработка принципа поэтапного сооружения системы электроснабжения на всех ее уровнях. При таком подходе точное определение расчетной нагрузки необходимо только на первом этапе. Каждый последующий этап привязывается не к конкретному значению расчетной нагрузки, а к ее увеличению по отношению к исходной величине определенными ступенями.

В основе метода определения нагрузки на расчетный срок лежит «Инструкция по проектированию городских электрических сетей» РД 34.20.185-94. В изложенных методиках используются удельные нагрузки и расчетные коэффициенты, определяемые характером энергопотребления (нагрузки) одного или группы электроприемников (потребителей). Значения этих коэффициентов варьируются в зависимости от характеристик потребителя и приводятся в виды таблиц.

Изложенные выше принципы относятся преимущественно к активным нагрузкам, но в равной мере могут быть использованы и при расчете реактивной нагрузки с последующим переходом к полной мощности.

 

Список литературы.

1. Справочник под ред. Федорова

2. Гайсаров, Лисовская

3. ПУЭ

4. Инструкция по проектированию городских электрических сетей. РД 34.20.185-94 – М.: Энергоатомиздат, 1999.

5. Электронный справочник Гайсарова.

6. Барыбин.

7. www

8.  Козлов

10.  Рожкова (об расщеплении тр-ов)

11.  Крючков, Неклепаев

12.  Ершов А.М., Петров О.А.. Электроснабжение промышленных предприятий. Учебное по­собие к курсовому проекту. Часть 1; − Челябинск, ЧПИ, 1987 - 44с.

13.  Ершов А.М., Петров О.А.. Электроснабжение промышленных предприятий. Учебное по­собие к курсовому проекту. Часть 2; − Челябинск, ЧПИ, 1987 - 44с.

14.  Петров О.А. Компенсация реактивной мощности в системах электроснабжения про­мышленных предприятий. Учебное пособие для студентов-заочников; − Челябинск: ЧПИ, 1986 - 49с.

 

Год: 2008

Чертежи: 2 шт А1, остальные в ПЗ.

ЦЕНА: 3 000 рублей

Оплата через Сбербанк
WEBMONEY  R112263770606
Яндекс кошелёк  410011014693906
е-mail:  za4etka-miass@mail.ru

 

Рейтинг@Mail.ru

 
Хостинг от uCoz